Jambu Air – Syzygium aqueum

Jambu Air – Syzygium aqueum

 



Klasifikasi ilmiah

Kingdom : Plantae

Divisi : Magnoliophyta

Kelas : Magnoliopsida

Ordo : Rosidae

Famili : Myrtales

Genus : Syzygium

Spesies : Syzygium aqueum



Deskripsi

Syzygium aqueum biasa diseWiyatiniengan jambu air atau jambu air mawar. Syzygium aqueum memilki tinggi 3-10 meter, diameter batang berukuran 30-50 cm dengan bentuk yang pendek dan bengkok. Bentuk daun Syzygium aqueum elips hingga memanjang. Warna buah putih hingga merah dengan jumlah biji 1-2 setiap buahnya (Kuswandi, 2008).


Fungsi

Syzygium aqueum banyak dikonsumsi secara langsung tanpa diolah. Jambu air ini memiliki kandungan tannin di dalamnya. Tannin ini berfungsi sebagai antimikroba, antioksidan, dan antihemoragi. Selain itu, tannin dapat membersihkan dan menyegarkan mulut, sehingga dapat mencegah terjadinya kerusakan pada gigi dan gusi (Wiyatini, 2016).

Selain buah, batangnya yang keras dapat diolah menjadi bahan konstruksi dan kerajinan. Air rebusannya dipercaya sebagai adstringent di Hawai (Janick J et.al., 2008). Serat yang terkandung di dalam Syzygium aqueum dapat dikonsumsi orang yang sedang diet disebabkan sifat mengenyangkannya (Sasono, 2014).


Habitat

Syzygium aqueum dapat hidup di daerah tropis, beriklim panas, maupun basah dan lembab dengan curah hujan tahunan. Pada dataran rendah sekitar 1.200 meter dpl Syzygium aqueum masih dapat hidup. Walaupun dapat hidup di lingkungan iklim kemarau, tanaman ini perlu mendapatkan pasokan air dan cahaya matahari yang cukup untuk dapat bertahan hidup (Lim TK, 2012).


Perawatan

Diambil dari suatu artikel pada laman Lindungi Hutan (2022), Syzygium aqueum dapat tumbuh 5-500 meter dpl. Dibutuhkan cahaya matahari sebesar 40%-50% per harinya. Suhu yang baik adalah 10-20°C dengan tingkat kelembapan 50%-80%.

Perawatan yang dapat diberikan adalah dengan:

  • Menyiramnya 1-2 kali sehari. 
  • Pertumbuhan gulma diimbangu dengan proses penyiangan. 
  • Pemangkasan cabang agar pohon berbuah lebih banyak. 
  • Jika cuaca cerah, andam/sungkup/mulsa dapat dibuka agar tanaman dapat beradaptasi dengan lingkungannya.


Referensi

Ekoningtyas, E. A., Wiyatini, T., dan Nisa, F. (2016). Potensi Kandungan Kimiawi Dari Ubi Jalar Ungu (Ipomea Batatas L) Sebagai Bahan Identifikasi Keberadaan Plak Pada Permukaaan Gigi. Jurnal Kesehatan Gigi, 3(1). 

Janick J, Paull, Robert E . (2008). The Encyclopedia of Fruit and Nuts. Wallingford, United Kingdom: CABI publishing. 

Kuswandi. (2008). Petunjuk Teknis Produksi Benih Jambu Air Secara Klonal. Solok: Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika.

Lim TK. (2012). Edible Medicinal And Non Medicinal Plants : Syzygium Aqueum. London: Springer Dordrecht Heidelberg New York. Volume 3 Fruits

Lindungi Hutan. (19 Juni 2022). Pohon Jambu Air: Jenis, Ciri-Ciri, Manfaat, dan Pembudidayaan. Diakses dari https://lindungihutan.com/blog/pohon-jambu-air/#Budidaya_Jambu_Air

Sasono H. (2014). Mudah Membuahkan 38 Jenis Tabulampot Paling Popular. Jakarta: PT AgroMedia Pustaka.