Sukun – Arthocarpus altilis

Sukun – Arthocarpus altilis


Klasifikasi Ilmiah 

Kingdom : Plantae 

Divisi : Spermathophyta 

Kelas : Dycotylodonae 

Ordo : Rosales 

Famili : Moraceae 

Genus : Arthocarpus 

Spesies : Arthocarpus altilis


Deskripsi 

Tanaman sukun memiliki batang kayu yang lunak, kulit batang berwarna hijau kecoklatan, berserat kasar dan pada semua bagian tanaman memiliki getah encer. Akar tanaman sukun biasanya ada yang tumbuh mendatar atau menjalar dekat permukaan tanah dan dapat menumbuhkan tunas alami. Buah sukun berbentuk bulat sampai lonjong dengan ukuran panjang bisa lebih dari 30 cm, lebar 9-20 cm, dengan daging buah berwarna putih, putih-kekuningan atau kuning.


Fungsi

Bagi masyarakat Indonesia, konsumsi buah sukun umumnya masih terbatas sebagai makanan ringan dan sayur. Sebagai salah satu sumber bahan pangan alternatif, buah sukun terbukti memiliki kandungan gizi cukup tinggi.

Buah sukun mengandung berbagai jenis zat gizi utama yaitu karbohidrat 25%, protein 1,5% dan lemak 0,3% dari berat buah sukun.


Habitat 

Sukun (Arthocarpus altilis) merupakan salah satu tanaman penghasil buah utama dari keluarga Moraceae. Tanaman ini sudah lama dibudidayakan oleh masyarakat Indonesia bahkan di beberapa negara di kawasan Pasifik seperti Fiji, Tahiti, Kepulauan Samoa, dan Hawai dan Indonesia.


Perawatan 

Biasanya, jika pohon sukun memiliki daun yang terlalu rimbun, dulur perlu melakukan pemangkasan. Hal ini agar tidak ada bagian pohon yang terhalang mendapat asupan sinar matahari. Dulur juga bisa memangkas cabang pohon agar muncul banyak tunas pada pohon sukun dulur. 

Selain itu, penting untuk dilakukan pemupukan agar pohon sukun terus mendapatkan asupan yang bergizi. Biasanya, pemupukan dulur lakukan 3 bulan sekali. Tapi, saat sukun sudah berbuah, intensitasnya bisa dulur kurangi menjadi setahun 2 kali saja. 


Referensi 

Adinugraha, H. A., and N. K. Kartikawati. “Variasi Morfologi Dan Kandungan Gizi Buah Sukun.” Wana Benih, 2012.

Prastyono, S. D., H. A. Adinugroho, and N. K. Kartikawati. “Pengembangan Teknik Budidaya Sukun (Artocarpus Altilis) Untuk Ketahanan Pangan.” Jakarta: IPB Press, 2014.

Siregar, A. S. Inventarisasi Tanaman Sukun (Arthocarpus Communis) Pada Berbagai Ketinggian Di Sumatera Utara. repositori.usu.ac.id, 2009. https://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/64076.