Jeruk Purut - Citrus hystrix
TNOP 2023 (DIKBANG X ARKADIA)Klasifikasi Ilmiah
Kingdom :Plantae
Divisi : Magnoliophyta
Kelas : Magnoliopsida
Ordo :Sapindales
Famili : Rutaceae
Genus : Citrus
Spesies : Citrus Hystrix
Deksripsi
Spesies jeruk purut merupakan spesies jeruk yang memiliki bentuk pohon yang berukuran relative lebih kecil dibandingkan dengan jenis pohon yang lainya,pohonnya dapat tumbuh sekitar 2-11 M.memiliki bentuk daun majemuk serta bearoma cukup khas dengan buah yang dihasilkan berukuran lebih kecil dan bagian batang yang berkayu cukup kuat.Memiliki daun berawrna hijau tua dan daun yang berbentuk oblong serta memiliki pertulangan daun yang sejajar.perbedaan yang mencolok pada tanaman ini ialah Bentuk buahnya .bentuk buah Citrus hystrix membulat agak lonjong dibagian pangkal buahnya, dengan kulit buah yang mengkerut tidak beraturan.(Astuti P.I,Ajiningrum.P.S:2019).
Fungsi
Jeruk purut(Citrus hystrix) memiliki banyak manfaat khususnya pada bagian buahnya,Buah jeruk purut dapat digunakan sebagai obat antiseptic karena buahnya mengandung adalah sitronellal (80,83%), 2,6-oktadiene (5,36%), bicyclo (3.1.0) hexane (3,79%), sitronellol (3,48%) dan linalol (2,57%). adalah sitronellal (80,83%), 2,6-oktadiene (5,36%), bicyclo (3.1.0) hexane (3,79%), sitronellol (3,48%) dan linalol (2,57%)& Vitamin C.lalu kandungan flavonoid pada buah jeruk ini juga bermanfaat sebagai kadarantioksidan,selain buahnya daun jeruk purut juga dapat dimanfaatkan sebagai obat herbal dengan merebus daunya,Daun jeruk purut dapat digunakan sebagai obat Pereda sakit kepala. selain itu jeruk purut juga digunakan sebagai salah satu bahan dalam pembuatan kosmetik (Abirami Arumagum dkk:2014).
Habitat
Tanaman jeruk purut merupakan jenis tanaman yang tersebar di wilayah asia bagian selatan hingga asia tenggara,habitat asli tanaman ini berasal dari Indo-Malaya. Jeruk purut adaptif pada ketinggian 0–1.400 meter dari permukaan laut. ( Yuwono Setyo Sudarmito :2016)
Referensi
[1] Arumugam Abirami, Gunasekaran Nagarani, Perumal Siddhuraju.(2014). Measurement offunctional properties and health promoting aspects-glucose retardation index of peel, pulp and peel fiber from Citrus hystrix and Citrus maxima, Bioactive Carbohydrates and Dietary Fibre Vol 1,),India: Bharathiar University
[2] Inggit Puji Astuti & P. S. Ajiningrum.(2019). Citrus hystrix DC dari Jawa Tengah dan Sumba Timur Koleksi Kebun Raya Bogor, Jurnal Biologi Indonesia 15(2): 199-204,Bogor: Pusat Penelitian Konservasi Tumbuhan dan Kebun Raya LIPI
[3] Sudarmito Setyo Yuwono.(2016).Jeruk purut(Citrus Hystrix),Malang:Universitas brawijaya press http://darsatop.lecture.ub.ac.id/2016/02/jeruk-purut-citrus-hystrix-d-c/
Penulis:
Raihan Dzakiy Alhafizh