Jambu Air - Sygizum aqueum

Jambu Air - Sygizum aqueum




 Klasifikasi Ilmiah

Kingdom : Plantae

Divisi        : Magnoliophyta

Kelas        : Magnoliopsida

Ordo        : Myrtales

Famili       : Myrtaceae

Genus      : Syzygium

Spesies    : Syzygium aqueum


Deskripsi

    Syzygium aqueum merupakan tanaman yang berasal dari suku jambu–jambuan (myrtaceae) yang dikenal di Indonesia sebagai jambu air. Tanaman jambu air memiliki lebih dari satu kandungan senyawa kimia yang memiliki aktivitas farmakologi yang baik sehingga dapat digunakan sebagai obat tradisional (Anggrawati & Ramadhania,2016).


Fungsi

    Jambu air merupakan salah satu jenis buah-buahan yang sudah sangat dikenal oleh masyarakat dan telah dimanfaatkan untuk bahan makanan dan pengobatan beberapa macam penyakit. Jambu air mengandung nutrisi yang lengkap. Buah ini merupakan sumber kalori, mineral, dan vitamin C. Kandungan nutrisinya sangat baik untuk meningkatkan tenaga (energi) dan meningkatkan sistem pertahanan tubuh (menjaga kesehatan tubuh). Tanaman jambu air diduga berasal dari Indocina (Cahyono, 2010).


Habitat

    Jambu air merupakan tanaman asli Indonesia, yang tersebar luas hampir diseluruh wilayah. Jambu air berasal dari daerah Indo Cina dan Indonesia tersebar ke Malaysia dan pulau-pulau di Pasifik (Anggrawati & Ramadhania, 2016).


Perawatan

    Pemupukan dan pengendali hama menjadi hal utama yang harus diperhatikan dalam perawatan jambu air madu hijau.pada umur 1 – 6 bulan pertama tanaman membutuhkan unsur n untuk membentuk cabang produktif dan cabang yang kokoh.untuk itu perlu tambahan pupuk nitrogen yang lebih banyak pada umur 1 – 6 bulan tersebut. Pemupukan dapat dilakukan dengan 2 cara, yaitu pemupukan vegetatif (pertumbuhan) dan pemupukan menjelang pembuahan (generatif) (Kuswanto, 2019).


Referensi

[1] Anggrawati, P. S., & Ramadhania, Z. M. (2016). Kandungan senyawa kimia dan bioaktivitas dari jambu air (Syzygium aqueum Burn. f. Alston). Farmaka, 14(2), 331-344 


[2] Cahyono, B. (2010). Sukses Budidaya Jambu Air Di Pekarangan dan Perkebunan. Andi. Yogyakarta.


[3] Kuswanto, Y. (2019). Studi Agribisnis Jambu Madu Deli Hijau (Syzygium Aqueum) Di Kecamatan Tenayan Raya Kota Pekanbaru (Doctoral dissertation, Universitas Islam Riau).


Penulis: 

Filla Riska Khusnulqotima