Jambu Biji - Psidium guajava

Jambu Biji - Psidium guajava



Klasifikasi Ilmiah 

Kingdom : Plantae 

Divisi : Magnoliophyta

Kelas : Magnoliopsida 

Ordo : Myrtales 

Famili : Myrtaceae

Subfamili : Myrtoidae

Genus : Psidium 

Spesies : Psidium guajava L. 


Deskripsi

Jambu Biji (Psidium guajava L.) merupakan tanaman asal Amerika Serikat Tengah, penyebaran tanaman Jambu Biji meluas hingga ke Kawasan Asia Tenggara dan masuk ke Indonesia melalui Thailand. Saat ini tanaman Jambu Biji ditanam hampir di seluruh wilayah Nusantara. Tanaman jambu biji ini memiliki jenis dan hidup di derah tropis. Jambu Biji adalah tanaman yang termasuk ke dalam famili Myrtaceae dengan nama latin yaitu Psidium guajava L. Tanaman Jambu Biji ini bermanfaat untuk mempercepat proses penyembuhan untuk penyakit demam berdarah (Cahyono, 2010). Jambu Biji merupakan tanaman yang berbuah sepanjang tahun. Apabila dibudidayakan secara komersial, tanaman Jambu Biji dapat meningkatkan pendapatan masyarakat pada setiap rantai agribisnisnya (Fadhilah, 2018). 


Fungsi 

Tanaman Jambu Biji dapat digunakan sebagai tempat untuk berteduh. Buah nya memiliki banyak bermanfaat diantaranya yaitu bermanfaat untuk mempercepat proses penyembuhan bagi yang terkena penyakit demam berdarah, mengobati diare anak, gastroentiris akut, radang tenggorokan kronis, diabetes mellitus, menyembuhkan luka luar dan luka bakar (Norlita, 2017).  


Habitat

Tanaman Jambu Biji dapat ditemukan di ketinggian 1 meter hingga 1.200 meter diatas permukaan laut. Tanaman ini tumbuh pada tanah gembur maupun liat, di tempat yang terbuka dan mengandung air yang cukup banyak (Anggraini, 2010). 


Perawatan 

Menurut Suhaeni (2007) dalam perawatannya terdapat beberapa yang perlu diperhatikan diantaranya : 

  1. Iklim, iklim ini biasanya ditentukan oleh tinggi rendahnya curah hujan, intensitas penyinaran cahaya matahari, tinggi rendahnya suhu udara, dan tiupan angin. Kondisi air tanah juga bisa dibentuk dengan proses pengairan yang baik,
  2. Tanah, Jambu Biji tumbuh dengan baik di tanah merah (latosol) dan air tanahnya sedalam 10 meter lebih. Tingkat kemasaman tanah antara 4-8.
  3. Angin, adanya angin dapat membantu tanaman jambu biji dalam proses persarian dan pembuahan. 
  4. Pengairan, pengairan yang baik akan menghasilkan pertumbuhan dan produktifitas tanaman Jambu Biji yang baik juga.   


Referensi

Cahyono B. 2010. Sukses Budidaya Jambu Biji di Pekarangan dan Perkebunan.
Yogyakarta (ID): Lily Publisher

Fadhillah, Anisa, dkk. 2018. Karakteristik Tanaman Jambu Biji (Psidium guajava L) Di Desa Namoriam Pancur Batu Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara. Prosding Senimar Nasional Biologi dan Pembelajarannya. Universitas Negeri Medan.

Norlita, Wiwik, Tri Siwi KN. 2017. Pemanfaatan Jambu Biji Bagi Kesehatan Pasa Masyarakat Di Desa Sialang Kubang Kecamatan Perhentian Raja, Kampat. Jurnal Photon. Vol. 7(2). 131.

Septia Anggraini, Optimasi Formula Fast Disintegrating Tablet Ekstrak Daun Jambu
Biji (Psidium Guajava L.) Dengan Bahan Penghancur Sodium Starch Glycolate Dan Bahan
Pengisi Manitol, Universitas Muhammadiyah Surakarta, Surakarta, 2010

Suhaeni, Neni. 2007. Petunjuk Praktis Menanam Jambu Biji. Bandung : Penerbit Nuansa Cendekia. Hal 18-20




Penulis : 
Ratu Farhah Salsabila