Matoa - Pometia pinnata J.R. Forst & G. Forst

Matoa - Pometia pinnata J.R. Forst & G. Forst

 

Klasifikasi Ilmiah

Kingdom : Plantae

Divisi : Spermatophyta

Kelas : Dicotyledonae

Ordo : Sapindales

Famili : Sapindaceae

Genus : Pometia

Spesies : Pometia pinnata


Deskripsi

Pometia pinnata adalah pohon berkayu sedang hingga besar (umumnya tinggi 10–25 m) dengan tajuk lebat dan daun majemuk pinnat; bunga kecil tersusun dalam tandan dan buahnya berbentuk buni berkulit tebal yang dagingnya dapat dimakan (Yuniastuti et al., 2024). Spesies ini tumbuh di hutan dataran rendah tropis dan agroforestri di kawasan Asia-Pasifik (termasuk Papua dan wilayah kepulauan Indonesia), menunjukkan toleransi terhadap berbagai tipe tanah tetapi paling baik di lokasi beriklim lembap tropis (Rahmah, 2021). Dari sisi konservasi, P. pinnata dipandang penting secara lokal sebagai sumber pangan dan ekonomi—ketersediaan genetik populasi liar dapat terpengaruh oleh alih fungsi lahan dan pemanenan intensif pada sebagian daerah, sehingga studi diversitas genetik direkomendasikan untuk program konservasi. Secara manfaat, buah, kulit buah, daun dan kulit batang dilaporkan mengandung senyawa fenolik, flavonoid dan senyawa bioaktif lain yang menunjukkan aktivitas antioksidan dan potensi farmakologis (aktivitas anti-obesitas pada percobaan ekstrak kulit buah), sehingga selain nilai pangan P. pinnata juga memiliki potensi nilai tambah sebagai sumber bahan bioaktif. 


Referensi 

Rahmah, W., Hajar, S., Hamzah, H., Ressandy, S. S., & Putri, E. W. (2021). Potential of Matoa fruit extract (Pometia pinnata) as antioxidant source. Jurnal Farmasi Sains dan Praktis, 7(1). DOI: https://doi.org/10.31603/pharmacy.v7i1.4240

Yuniastuti, E., Samodra, M. L., Rahayu, M., & Iswahyudi. (2024). Morphological characterization of Matoa the “Permata Papua” fruit (Pometia pinnata) in Central Java. Journal of Biodiversity and Biotechnology, 4(1). DOI: https://doi.org/10.20961/jbb.v4i1.107921