Suji Hijau - Dracaena angustifolia
TNOP2022 (DIKBANG X ARKADIA)Klasifikasi Ilmiah
Kerajaan : Plantae
Divisi : Magnoliophyta
Kelas : Liliopsida
Ordo : Asparagales
Famili : Ruscaceae (Dracaenaceae)
Genus : Dracaena
Spesies : Dracaena angustifolia
Deskripsi
Dracaaena angustifolia memiliki akar tunggang yang umumnya berwarna putih. Batang tumbuhan ini tegak, berkayu, beralur, dan melintang dengan panjang berkisar 6-8 meter. Warna daun pada tumbuhan ini adalah hijau gelap dengan bentuk meruncing yang memiliki panjang berkisar 10-25 cm dan lebar 1-1.5 cm. Bunga yang dimiliki tanaman suji hijau adalah bunga majemuk dengan mahkota bunga berwarna putih kekuningan dengan ukuran tangkai 2,5-2,7 cm.
Fungsi
Daun suji sering dimanfaatkan sebagai pemberi aroma makanan dan pewana alami yang digunakan untuk memberikan warna hijau pada makanan seperti kue-kue tradisional. Tumbuhan ini juga mengandung flavonoid yang dapat digunakan sebagai anti inflamasi atau anti radang. Kloreofil yang terkandung dalam daun suji juga dapat dimanfaatkan sebagai obat untuuk penyakit disentri, keputihan, kencing nanah, dan akarnya dapat digunakan sebagai penawar racun.
Habitat
Daun suji hijau banyak ditemukan dan ditanam di sekitaran desa dan tumbuh liar yang tidak jauh dari air. Tanaman ini juga banyak tersebar di berbagai negara seperti Cina, India, Vietnam, Malaysia, dan Australia.
Perawatan
Perawatan yang dibutuhkan suji hijau terbilang cukup mudah, tanaman ini hanya perlu disiram air yang cukup agar bibit dapat tumbuh dengan baik. Penyiraman daun suji dapat dimulai dari pangkal tanaman.
Referensi
[1] Brilio.(30 Maret 2021).Cara Menanam Tanaman Hias Daun Suji Yang Memiliki Banyak Manfaat. Retrived from: https://www.floradirgantara.site/2020/10/tanaman-daun-suji-tanaman-sumber.html.
[2] FloraDirgantara.(15 Oktober 2020) Tanaman Suji, Tanaman Sumber Pewarna Alami Makanan. Retrived from: https://www.floradirgantara.site/2020/10/tanaman-daun-suji-tanaman-sumber.html.
[3] UIN-SUSKA. Daun Suji Tanaman. Retrived from: http://repository.uin-suska.ac.id/20443/7/7.%20BAB%20II%20%281%29.pdf