Mangga - Mangifera indica L.

Mangga - Mangifera indica L.

 


Klasifikasi Ilmiah

Kingdom : Plantae

Divisi : Spermatophyta

Kelas : Dicotyledonae

Ordo : Sapindales

Famili : Anacardiaceae

Genus : Mangifera

Spesies : Mangifera indica L


Deskripsi

Mangifera indica L. (pohon mangga) adalah pohon berkayu dari famili Anacardiaceae yang dapat tumbuh hingga 10–40 m dengan tajuk membulat padat dan daun hijau mengilap berbentuk lanset berukuran 15–35 cm. Bunganya kecil berwarna putih kekuningan tersusun dalam malai, sedangkan buahnya merupakan buah batu berdaging tebal dengan rasa manis dan aroma khas (Kowalska, 2021). Tanaman ini berasal dari Asia Selatan dan kini tersebar luas di wilayah tropis dan subtropis, tumbuh optimal pada suhu hangat 24–30°C dan ketinggian hingga 1.200 m dpl dengan tanah yang memiliki drainase baik (Sivakumar et al., 2018). Buah mangga kaya vitamin C, beta-karoten, serat, dan senyawa bioaktif seperti mangiferin yang diketahui memiliki aktivitas antioksidan, anti-inflamasi, antidiabetes, dan antikanker, sedangkan daun dan kulit batangnya juga dimanfaatkan dalam pengobatan tradisional (Imran et al., 2017)..


Referensi 

Imran, M., Arshad, M. S., Butt, M. S., Kwon, J. H., Arshad, M. U., & Sultan, M. T. (2017). Mangiferin: A natural miracle bioactive compound against lifestyle related disorders. Lipids in Health and Disease, 16(1), 84. https://doi.org/10.1186/s12944-017-0469-3

Kowalska, G. (2021). Morphological and physiological characteristics of mango (Mangifera indica L.). Horticultural Science, 48(1), 46–54. https://doi.org/10.17221/58/2020-HORTSCI

Sivakumar, D., Jiang, Y., & Yahia, E. M. (2018). Maintaining mango (Mangifera indica L.) fruit quality during the export chain. Food Quality and Safety, 2(1), 1–13. https://doi.org/10.1093/fqsafe/fyx024