Mangga - Mangifera indica L.
TNOP 2025 (DIKBANG X ARKADIA)Kingdom : Plantae
Divisi : Spermatophyta
Kelas : Dicotyledonae
Ordo : Sapindales
Famili : Anacardiaceae
Genus : Mangifera
Spesies : Mangifera indica L
Deskripsi
Mangifera indica L. (pohon mangga) adalah pohon berkayu dari famili Anacardiaceae yang
dapat tumbuh hingga 10–40 m dengan tajuk membulat padat dan daun hijau mengilap
berbentuk lanset berukuran 15–35 cm. Bunganya kecil berwarna putih kekuningan
tersusun dalam malai, sedangkan buahnya merupakan buah batu berdaging tebal
dengan rasa manis dan aroma khas (Kowalska, 2021). Tanaman ini berasal dari
Asia Selatan dan kini tersebar luas di wilayah tropis dan subtropis, tumbuh
optimal pada suhu hangat 24–30°C dan ketinggian hingga 1.200 m dpl dengan tanah
yang memiliki drainase baik (Sivakumar et al., 2018). Buah mangga kaya vitamin
C, beta-karoten, serat, dan senyawa bioaktif seperti mangiferin yang diketahui
memiliki aktivitas antioksidan, anti-inflamasi, antidiabetes, dan antikanker,
sedangkan daun dan kulit batangnya juga dimanfaatkan dalam pengobatan
tradisional (Imran et al., 2017)..
Referensi
Imran, M., Arshad, M. S., Butt, M. S., Kwon,
J. H., Arshad, M. U., & Sultan, M. T. (2017). Mangiferin: A natural miracle
bioactive compound against lifestyle related disorders. Lipids in Health and
Disease, 16(1), 84. https://doi.org/10.1186/s12944-017-0469-3
Kowalska, G. (2021). Morphological and
physiological characteristics of mango (Mangifera indica L.). Horticultural
Science, 48(1), 46–54. https://doi.org/10.17221/58/2020-HORTSCI
Sivakumar, D., Jiang, Y., & Yahia, E. M.
(2018). Maintaining mango (Mangifera indica L.) fruit quality during the
export chain. Food Quality and Safety, 2(1), 1–13.
https://doi.org/10.1093/fqsafe/fyx024
